Лучшие свежие весенние миксы для кальяна

Сегодня кальянокурение стало действительно массовым увлечением. Его нельзя считать альтернативой сигаретам. Это, скорее, один из способов приятно провести время в хорошей компании, расслабиться, отвлечься от повседневных забот и хлопот. Многие бары и кафе быстро сориентировались в происходящем и переоборудовали свои заведения в уютные кальянные.

Немного об этикете курения для начинающих

Курить кальян в одиночку – это моветон. Ведь смысл этого действа как раз и заключается в том, что оно происходит в дружеской компании единомышленников за неспешной беседой. Любители сладкой неги знают, что кальян курят в полулежащем положении. На диване или кресле обязательно должны быть подушки, чтобы тело могло максимально расслабиться.

Подготовка прибора к использованию не терпит спешки. Желательно, чтобы этим занимался один человек. Готовое к употреблению приспособление ставят на низком столике или специальной подставке, но не на столе. Не следует параллельно с кальяном курить сигареты. Это не только нарушает эстетику, но и портит все впечатление и удовольствие.

То же касается распития спиртных напитков. Так недалеко и до получения интоксикации организма. Лучший вариант совмещения – это зеленый чай, сухофрукты или орешки. Чтобы получить пикантный особый аромат, воду можно заменить соками, молоком или добавить в нее кусочки различных фруктов, мяту, цедру цитрусовых и т.п.

И все же главное – это выбор табака, правильное приготовление его миксов. Только во время курения кальяна каждый может выбрать вкус согласно своим предпочтениям. По доминирующему вкусу табачные смеси делят условно следующие категории:

  • свежий;
  • специфический;
  • кисло-сладкий;
  • пряный.

Свежие вкусы для любителей дымного отдыха

Эта категория у настоящих ценителей пользуется особой популярностью. Объясняется это просто: помимо приятного аромата, они прекрасно комбинируются, дополняют друг друга. К свежим моновкусам относятся:

  • лимон, грейпфрут и апельсин;
  • лайм и мята;
  • арбуз и яблоко.

Такой же вкусовой вариант представляют собой уже готовые свежие двойные миксы табака: со вкусом лимона и холодного чая, шоколада и мяты, голубики и дыни, корицы и жвачки. Но любители экспериментов могут самостоятельно готовить смеси с различными комбинациями.

Чтобы получить уникальный аромат, можно смешать до пяти вариантов различных видов табака. Для начала можно воспользоваться несколькими рецептами от профессионалов сети кальянных класса премиум MosKalyan.

Большой популярностью у посетителей московских лаунж-кафе пользуется кальян под названием “Зеленое яблоко”. Для его приготовления понадобится яблочная чаша, а также:

  • табак “лимон и яблоко” (можно “лимон, яблоко и мята”);
  • мелко порезанное или натертое зеленое яблоко с кислинкой;
  • свежевыдавленный охлажденный сок лимона;
  • корица на кончике чайной ложки.

Все ингредиенты смешать с небольшим количеством воды до получения консистенции густой жидкости. В полученную смесь добавить предварительно нарезанный табак (перемешивать не надо). Сверху все это полить молоком (достаточно столовой ложки). Колбу наполнить разбавленным водой вишневым соком. В него положить мякоть яблока и лед.

Другой рецепт, пользующийся не меньшей популярностью у посетителей, – это кальян “Цитрусовое наслаждение”. Приготовить его очень просто. Треть чаши надо заполнить цедрой какого-либо цитруса. Сверху положить такое же по объему количество смеси разных видов табака со вкусом апельсина, лимона и лайма (можно еще и мяты, если желаете получить максимальную свежесть). Сверху капнуть чуточку сока лимона. В колбе должна быть вода с лимоном и льдом. Для обоих видов кальяна оптимальным будет лимонный уголь.

Практически все табачные смеси с освежающим вкусом великолепно между собой сочетаются. Попробуйте смешать абрикос с дыней и мятой, вишню – с виноградом и мятой, арбуз и апельсин – с мятой и бананом. Невероятный вкус можно получить, смешав ананас и лесные ягоды. Вариантов масса, просто надо не бояться экспериментировать.

Кисло-сладкие миксы

Не меньшей популярностью, чем освежающие кальяны, пользуются у посетителей наших заведений миксы с кисло-сладким и сладко-кислым вкусом. Получить их можно только путем смешения различных табаков. Но делать это надо по определенным правилам. Чтобы микс был действительно вкусным, он должен иметь три составляющих конечного вкуса: доминантный, добавочный и оттеночный. В процентном соотношении формула обычно имеет такой вид:

  • табака с базовым вкусом должно быть порядка 50-70%;
  • с добавочным – 20-40%;
  • с оттеночным – максимум 20%.

Табак-доминанта является преобладающим в смеси. Остальные составляющие должны просто подчеркивать, дополнять и оттенять его вкус. Основ может быть несколько. Роль добавочного вкуса, который является тоже достаточно сильным, заключается в подчеркивании доминирующего. Что касается оттеночного вкуса, он, как видно и из его названия, помогает раскрыть в полной мере первые два. Удачным считается микс, в котором оттеночный вкус раскрывается в послевкусии.

Приведем примеры таких смесей на примере сочетания популярных в нашей стране видов табака Afzal (Индия), Nakhla (Египет) и Al Fakher (ОАЭ). Чтобы получить сладко-кислый вариант микса, следует смешать продукты в следующих пропорциях: Afzal и Nakhla Малина – по 40%, Afzal Lime-Lemon и Al Fakher Мята – по 10. Другой вариант – Afzal Гранат, Черника и Манго – по 30%, Afzal Lime-Lemon 10.

Для получения кисло-сладкого микса достаточно смешать 40% Afzal Личи с 60% Afzal Lime-Lemon. Такой же эффект получим при смешении Afzal Клюква (60%) и Апельсин (40%). Каждый выбирает то, что ему больше по вкусу.