Как ухаживать за чашей для кальяны из глины?

Хотя кальянокурение появилось у нас в стране немногим более двух десятков лет назад, сегодня оно приобретает невиданные масштабы. Опытные пользователи получают удовольствие не только от курения, но и от самого процесса подготовки кальяна к использованию. А вот чего они не любят, так это очищать детали после покура. Особые хлопоты доставляет мытье глиняной чаши, в которой как раз и находится табак во время курения.

Особенности глиняной чаши

Для изготовления чилима обычно используется глина, поскольку этот материал обладает следующими важными свойствами:

  • высоким уровнем теплопроводимости;
  • устойчивостью к воздействию огня;
  • способностью предотвратить подгорание табака, находящегося в изготовленной из нее чаше.

Но есть одно свойство глиняного чилима, которое является одновременно и его достоинством, и недостатком. Это наличие в изделии так называемых «пор». Они помогают табаку избавиться от лишней влаги и при этом не подгореть. В то же время из-за этих «пор» чаша впитывает все запахи. Если ее тщательно не очистить, при следующем использовании сохранившиеся в приспособлении запахи будут отрицательно сказываться на качестве курения.

Еще одно отрицательное качество изделий из глины — это возможность появления на них нагара. А чаша с темными пятнами на ней выглядит не очень привлекательно и эстетично.

Правила ухода

Чтобы при следующем покуре вкус табака не ухудшался, после каждого использования кальяна необходимо чистить и мыть все его составляющие:

  • чашу;
  • шланг;
  • шахту;
  • колбу.

Шланг промывается под проточной водой. Для очистки шахты используется специальный ершик, который следует купить в магазине вместе с кальяном. В ходе очистки через нее следует периодически пропускать воду.

Колбу сначала на несколько минут надо наполнить теплой водой. Такая мера позволит избавиться от появившегося на ее дне и внутренних стенках налета. После этого колбу следует помыть лимонной кислотой, пищевой содой или уксусом. Но ни в коем случае не использовать средства бытовой химии.

Некоторые проблемы могут возникнуть в процессе очистки чаши. Чтобы немного облегчить этот процесс, специалисты кальянных в Москве МосКальян советуют покрывать ее изнутри фольгой или так называемым «экраном». Но мыть чилим все равно придется. И лучше это делать после каждого использования.

Способы отмыть чашу

Приступая к очистке чилима, всегда помните о двух «нельзя». Первое — категорически не рекомендуется использование металлических скребков и жестких щеток. Второе — не использовать при мытье химические средства. В крайнем случае, купите для этих целей моющие средства для глазированной глины. А еще лучше — используйте обычный мыльный раствор.

Если на дне или стенках остался пригоревший табак, следует опустить приспособление в теплую воду минут на 30-40. Нагар «откиснет» сам. Все, что останется сделать — это удалить его из чаши мягкой тряпочкой или салфеткой. Если «поры» забились сиропом, углем или частичками табака, вычистите их после замачивания чаши жесткой губкой (но не жестяной мочалкой!) и мыльным раствором.

Еще один способ — прокипятить чашу. Этот метод хорош тем, что кипячение устраняет посторонние запахи и грязь. Но дать вам гарантию, что приспособление не лопнет, не сможет никто.