Есть ли никотин в табаке для кальяна?

Многие начинающие любители кальянов интересуются, есть ли в табаке для кальяна никотин? Сколько его и как он может повлиять на организм? В этой статьи мы расскажем тебе об этом. Сегодня культура кальяна стремительно развивается, и производители предлагают смеси с низким содержанием никотина или вовсе без него.

Состав таких смесей полностью состоит из натуральных компонентов: фрукты и ягоды, которые вымочены в глицерине, мед, сахарный сироп, иногда листья мяты.

 

В более крепких сортах табака для кальяна никотин содержится. Единых пропорций, которые соблюдались бы во всех видах табака, нет. Все зависит от сорта табачного листа, условий его произрастания, сушки и обработки. Производитель может отжать табак, частично избавившись от вредного никотина, или, наоборот, искусственным образом поднять крепость.

Сегодня для изготовления кальянной смеси в основном используются три сорта табака — Oriental, Burley и Virginia. Самый легкий сорт, крепость которого составляет всего 1-3% — это Virginia. Чистый и мягкий аромат не отвлекает от добавок. Поэтому Virginia отлично сочетается с фруктовыми нотами, чайными и кофейными вкусами и специями.

Более крепкий Burley (2-4%) отличается насыщенным орехово-карамельным ароматом, поэтому такой табак используется для смесей с чайными и кофейными вкусами. Некоторые производители дополняют благородным Burley кондитерские и коктейльные линейки табака.

Oriental является самым крепким (4-6%), а благодаря большому количеству эфирных масел обладает ярким и насыщенным вкусом. Поэтому Oriental — незаменимая составляющая насыщенных табачных миксов.

Чтобы узнать крепость табачной смеси, достаточно взглянуть на упаковку. Здесь указан приблизительный показатель. Наиболее крепким считается табак с содержанием 0,5% никотина. Самая легкая табачная смесь содержит в себе всего 0,01%.

Курительные камни — удобно и безопасно?

Однако есть еще более безвредная заправка для чилима — курительные камни. Для производства таких камней берут обычно настоящие природные минералы, которые хорошо впитывают в себя жидкость. Их вымачивают в сиропе, затем укладывают в чашу и курят, как обычный табак. Конечно, время курения таких минералов несколько уступает табаку, но зато отсутствует характерный горьковатый привкус, да и вреда здоровью не наносится. Кроме того, в отличие от табачных смесей, курительные камни не горят. При нагревании с них испаряется сироп — камни можно использовать повторно, просто дополнительно вымочив их в ароматной смеси.