Какой должна быть фольга для кальяна?

Фольга – это одна из важнейших составляющих приготовления качественного и дымного кальяна. Качественная фольга с отверстиями нужного размера обеспечит равномерное прогорание табака и, как следствие, хороший, дымный кальян без привкуса гари.

Правила выбора

Многие любители кальяна для его приготовления используют обычную рулонную фольгу. При этом важен процесс укладки на чашу. Ее можно использовать как для стандартных, так и для фруктовых кальянов. Очевидным плюсом использования такого варианта является невысокая стоимость и доступность. Приобрести можно в любом магазине продуктов или супермаркете.

Как правильно укладывать?

К минусам рулонной фольги относится ее небольшая толщина. Кальянную чашу покрывают слоями, всего их количество ровно восьми. Нужно оторвать кусок длиной до одного метра, сложить его три раза. После покрытия чаши хорошо зафиксировать край таким образом, что получается что-то наподобие перевернутого конуса. Фольга должна быть натянутой и не касаться табака внутри чаши. Если положить на чашу тонкий слой, то табак очень быстро прогорит и курение не принесет никакого удовольствия.

Очень важно запомнить, что глянцевая сторона фольги должна быть повернута внутрь чаши, а на матовую сторону укладывают угли. Это обеспечивает равномерное прогревание.

Как и чем делать отверстия?

Чаша с табаком покрывается фольгой, в которой прокалывают отверстия, для обеспечения прогрева. Для этого используют скрепку или зубочистку, отверстия не должны быть большими. Лучше прокалывать фольгу от внешнего края по спирали внутрь. Правильно расположенные проколы позволят равномерно нагреваться табаку, тем самым кальян сохранит вкус долго и дым будет без горького привкуса.

Есть также альтернатива фольге для кальяна, например, калауд – это специальное приспособление для контроля жара между углем и табаком. Он прост в работе, справится любой новичок. Позволяет продлить курение и заметно снижает выделение вредных веществ от тления табака.