Как приготовить кальян с большим количеством дыма

Дымность кальяна — одна из важнейших его характеристик. Ради густого дыма, собственно, кальян и забивается. Как говорится, если руки растут из плеч, то приготовить кальян с большим количеством дыма и насыщенным вкусом будет не сложно. Расскажем о том, какие нюансы влияют на этот аспект курения.

Выбор табака и уголь

Дымность кальяна зависит не только от мастерства курильщика, но и от выбранного для забивки чаши табака, и его количества. Пожалуй, самые дымные табаки выпускают американские марки Starbuzz, Fumari, Haze и другие. В общем, все влажные табаки с сильной вымочкой будут дымными. Чем больше сиропа, тем дымнее табак и тем насыщеннее его вкус. Берите их, чтобы приготовить дымный кальян.

Больше всего дыма будет, если забить эти табаки воздушно с колодцем, поскольку способ забивки также влияет на дымообразование. Своего рода инновация в кальянной индустрии — паровые камни, — которые можно забивать вместо табака и вместе с табачными листьями, дает много густого пара.

Еще одно условие обилия густого дыма: чем больше жара вы дадите, тем более дымным получится кальян. Соответственно, устанавливаем на чашу 3–4 угля под колпак и снимаем уголь по одному по мере достижения желаемого результата. 

Кальян и глицерин

На просторах рунета можно найти много обсуждений на тему использования глицерина с целью получения больших клубов дыма. Одни пользователи советуют при помощи пипетки добавить пару капель глицерина непосредственно в табак и хорошо пропитать листья этим составом. Другие виртуальные любители кальяна рекомендуют добавлять глицерин в колбу. Строго говоря, табак уже содержит глицерин в достаточном количестве, это и есть дымообразующий агент.

Также активно ведутся споры о том, какой глицерин использовать для того, чтобы приготовить самый дымный кальян, — аптечный или пищевой глицерин высокой степени очистки. Для дымности советуют брать глицерин высокой степени очистки (99,5%), который можно купить в любом вейп-шопе.

От медицинского глицерина дыма получается немногим больше, чем при курении просто табака, а вот его вкус глицерин убивает напрочь. Попробуйте добавить несколько капель пищевого глицерина из вейп-шопа в табак. Он не имеет запаха и характерного для аптечного глицерина привкуса. Кроме того, глицерин высокой степени очистки стоит добавлять в самодельные смеси для кальяна за неделю до покура.

И все же прокуренные кальянные мастера предпочитают не использовать всякие посторонние добавки для нагнетания дыма, просто наслаждаясь вкусом хорошо забитого кальяна.

Приготовление дымного кальяна

Итак, продолжим разговор о том, как сделать кальян с большим количеством дыма. Как уже было сказано выше, если правильно собрать кальян и забить чашу, не забывать контролировать жар, кальян не будет горчить, давить на горло и даст много густого дыма.

Кстати, одной из причин недостаточного количества пара может быть плохая герметичность кальяна. Если он сифонит из-за неплотного соединения шахты с колбой, шланга с портом или неплотной посадки чаши, то и дыма будет мало. Проверьте ваш курительный прибор на герметичность.

Что касается фольги, то неважно, какой стороной ее уложить на чашу. Этот фактор не влияет на дымообразование. А вот количество и качество дырочек в фольге скажется на тяге и, соответственно, на возможности приготовить дымный кальян.

Всем дымных вечеров!