Подбираем шланг для кальяна

Когда увлечение кальяном превращается в страсть, каждая деталь начинает заслуживать внимания. От правильного выбора шланга зависит вкус кальяна, простота тяги и удовольствие от курения. Поэтому при выборе стоит обратить внимание на несколько важных деталей. В этой статье мы расскажем тебе обо всех тонкостях.

Изначально шланг идет в комплекте с кальяном. Но некоторые материалы быстро «стареют», выходят из строя. Если ты пользуешься кальяном часто, то рекомендуем менять шланг каждые полгода. Тогда ты всегда будешь уверен в качестве и чистоте вдыхаемого дыма.

Если кальяном пользоваться не аккуратно, то он может сломаться от падения, удара. При нарушенной герметичности шланга дым будет горчить, а сам процесс курения потеряет свою привлекательность.

На что обратить внимание?

Главных критериев выбора всего два: длина шланга и диаметр трубки. Длина — один из наиболее важных показателей. Именно от него зависит, насколько тебе будет комфортно располагаться рядом с кальяном. Оптимально выбирать шланг 1,5-2,5 м, однако если у тебя есть собственные предпочтения, то можно приобрести и шланг длиннее.

Ширина шланга отвечает за плотность кальянного дыма. Чем шире будет трубка, тем больше дыма получится выдохнуть. Если трубка тонкая, то при затяжке дыма он будет проходить по шлангу медленнее, а значит, хуже охлаждается.

Кроме того, обратит внимание и на эксплуатационные характеристики. К ним можно отнести прочность, герметичность и легкость мытья.

Сегодня при изготовлении трубок используются такие материалы:

  • металлический каркас;
  • силиконовые;
  • дополненные охлаждающими капсулами.

Шланги с металлическим каркасом известны своей прочностью и гибкостью. Кроме того, шланг может достаточно долго удерживать холод, если его предварительно охладить. Но, к сожалению, срок службы таких трубок весьма непродолжителен: металл ржавеет и к дыму примешивается привкус ржавчины. Если ты — обладатель именно такой трубки, то учти, что мыть водой ее не рекомендуется. Лучше продувать ее или прочищать ершиком.

Шланги из силикона гораздо приятнее в обращении — их легко мыть, они долговечны. Аксессуар отличается неплохой герметичностью — сломать шланг практически невозможно. Кроме того, сегодня в магазине можно подобрать шланг в любом дизайне — можно собрать единый по стилю комплект из мундштука и шланга.

Специальные шланги с охлаждающими капсулами оснащены небольшими отверстиями. В них нужно залить воду, дать ей охладится. После этого в твоем распоряжении будет примерно 30-40 минут прохладного дыма. Кстати, такие шланги обычно подходят к любому кальяну, а наличие 2 картриджей в комплекте позволяет использовать шланг довольно долго.

Кстати, еще одним способом охладить дым является наполненный гелем мундштук. Такой аксессуар легко нанизывается на любой шланг.

Шланг для кальяна — с мундштуком или без?

На рынке представлено довольно много шлангов с мундштуком. Причем мундштук может быть изготовлен, как и из того же материала, что и сама трубка (например, металл), так и из дерева, стекла или пластика. Только тебе решать, хочешь ли ты индивидуальный мундштук или довольно стандартного, идущего в комплекте со шлангом. Стоит только обратить внимание, что стекло и пластик не впитывают в себя запахи, а значит прослужат гораздо дольше.