Курить или не курить — насколько кальян вреден для здоровья

Если ты любишь кальян, наверняка ты не раз задавался вопросом — наносит ли курение вред твоему организму? В этой статье мы дадим ответ на этот вопрос.

Опытные курильщики знают, что кальян может быть разным. Важную роль играет фирма табака, процесс его изготовления, заправки, курительные смеси и даже чаши. К примеру, если табачная смесь сделана на основе ягод и фруктов, то содержание никотина в ней будет сведено к минимуму. Такие смеси представляют собой фрукты, вымоченные в сладком сиропе. Иногда в состав входит мед, сладкая кукуруза или мята. Как видишь, табак в приготовление кальянной смеси даже не используется. Единственный вред, который нанесет тебе такая смесь — угарный газ, который испаряется от угля. Но даже его количество настолько мало, что можно не принимать во внимание и не беспокоиться.

Настолько же безопасны курительные камни. Минералы заранее вымачивают в ароматных безникотиновых смесях, чтобы потом уложить в кальян и курить. В этом случае вдыхается просто пар без вредных веществ.

Негативные последствия кальяна

Если кальянная смесь изготовлена на основе табака, то после курения могут возникнуть некоторые не очень приятные последствия для здоровья. Одинаковой опасности подвержены и парни, и девушки:

  • попадание никотина и смолы в легкие;
  • опасность курения не ограничивается только никотином — вместе с дымом в легкие попадают угарный газ, соли тяжелых металлов, канцерогенные химические элементы;
  • многие сравнивают кальян с обычными сигаретами, но мало кто задумывается, что кальян также может вызвать зависимость. Правда, сигареты курят из-за зависимости от табака, в то время как кальян у большинства людей ассоциируется с расслаблением в кругу друзей — а это тоже в некоторой степени зависимость. В общем, таким способом отдыха не стоит сильно увлекаться;
  • риск получения рака легких;
  • заражение различными болезнями, если курить через общий мундштук. Чтобы после приятного вечера не заработать герпес, гепатит или туберкулез, пользуйся собственным мундштуком;
  • снижение защитных функций организма из-за попадания катонина. Это вещество вредит иммунной системе;
  • нахождение в обществе других курильщиков — это такое же «пассивное курение», как и в случае с обычными сигаретами.

Кальян и сигареты — что опаснее?

Считается, что кальян гораздо менее вреден, чем никотиновые сигареты. Действительно, человек может выкурить сигарету где угодно и когда угодно. Да и в целом сигаретной зависимости подвержено больше людей, чем кальянной.

Основное отличие заключается в количестве и качестве вдыхаемого табачного дыма. В современных сигаретах почти нет натурального, настоящего табака. В производстве чаще используют остатки табачных листьев.

Курильщик может выкуривать по несколько сигарет в день. Это гораздо больше, чем у любителей кальянов — ведь даже самый заядлый кальянщик вряд ли будет курить табачную смесь каждый день. При курении кальяна используются специальные водяные фильтры, которые защищают от вредных веществ, однако даже несмотря на фильтр часть вредных веществ проникает в организм. В среднем, процесс курения кальяна длится от 30 минут, что равносильно 50 выкуренным сигаретам.

Положительные эффекты

Не переживай — твое увлечение кальяном не так страшно. Если соблюдать несложные правила гигиены и не сильно увлекаться кальянокурением, то можно заметить даже некоторые положительные побочные действия:

  • кальянный дым оказывает положительное влияние на бронхи и легкие. По действию кальян чем-то напоминает ингалятор — благодаря содержащемуся глицерину пар уничтожает микробы и бактерии в дыхательных путях. Для этого попробуй вместо воды и алкоголя использовать более полезную смесь из лечебных трав (отлично подойдет эвкалипт);
  • кальян оказывает влияние на голосовые связки — они размягчаются, а голос становится нежнее и приятнее;
  • курение положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии. Человек успокаивается, расслабляется и обретает умиротворенность;
  • церемония раскуривания кальяна сама по себе очень красива. Если подобрать правильную табачную смесь с акцентом не на крепости, а на приятном запахе, то можно легко устроить себе настоящую восточную ароматерапию.