Виды кальянов

Несмотря на большое количество разновидностей кальянов, четкой классификации не существует. Прежде всего, кальяны отличаются по размерам и материалам, используемым для изготовления. Так, невысокие кальяны — 15–20 см, стандартные — 50–65 см, высокие — от 71 до 101 см. Мини-кальяны являются в большей степени сувенирной продукцией, такие изделия привозят из вояжа по Египту, Турции, Тунису, Индии, Сирии.

В основном кальяны представляют собой стеклянную колбу и металлическую шахту, но могут быть изготовлены и полностью из стекла или полностью из латуни.

Условно можно разделить курительные приспособления по ценнику на классы:

  • эконом-класс;
  • стандарт;
  • премиум-класс — представлен дизайнерскими кальянами.

Рассмотрим каждый сегмент на примерах популярных марок.

Популярные марки кальянов

Номер один на рынке кальянов — египетский бренд Khalil Mamoon. Компания уже давно зарекомендовала себя во всем мире, кальяны производятся с 1873 года. Продукция этой марки стоит во всех самых престижных заведениях. Все изделия «Халил Мамун» делаются вручную. Благодаря цельнолитой конструкции, изделия прослужат очень долго, потому что не будет нарушена герметичность, как, например, в китайских курительных приборах. Khalil Mamoon — представитель мидл-сегмента, поэтому, если выбирать качественный и недорогой кальян, то советуем именно эту марку.

Египетский кальян Sherif Fawzy — такая же классика, как и «мамуны», воплощает традиционные представления о кальянах. Продукция американской марки Starbuzz представляет новую школу, подточенную под классику. Кальяны позиционируются, как изделия, которые по своей тяге и курительным свойствам напоминают египетскую классику (Khalil Mamoon, Sherif Fawzy).

Бюджетный сегмент кальянов представляет бренд Amy Deluxe. Если вы любите стекло, обратите внимание на немецкую марку Egeglas. Большая часть кальянов этой марки изготовлена из боросиликатного стекла, которое способно выдержать высокую температуру.

Самые дорогие в мире кальяны выпускает бренд Desvall. Они сделаны из керамики и драгоценных металлов, украшены кристаллами Swarovski. Это элита среди кальянов.

«Медуза» — кальян для эстетов

Если при курении кальяна вы хотите получать не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, тогда кальян «Медуза» создан для вас. Свое название кальян получил из-за внешнего сходства с морским обитателем. Это дизайнерский кальян, который относится к классу «премиум».

Стеклянный корпус кальяна вручную изготавливается из богемского стекла. Его подставка-штендер выковывается из немецкой стали лучшими чешскими кузнецами. Основной дистрибьютор таких красавцев в России — ArtSmoke, а производит их компания Meduse Design. Это кальян больше не для дома, а для заведений, в виду его высокой стоимости.

Аналогичные по дизайну продукты выпускает компания Shapes.

Электронные кальяны

Электронные кальяны – отличное приспособление для тех, кто не хочет заморачиваться с забивкой чаши и прочими процессами. Здесь все просто: принцип работы устройства аналогичен принципу электронной сигареты. В этом кальяне нет ни привычной колбы, ни чаши, ни шланга. Гаджет придется по душе вейперам. Заправляется электронный кальян безникотиновыми или никотиновыми картриджами, заряжается от сети. Самые известные электронные кальяны выпускает Starbuzz – это E-House. Также можно обратить внимание на продукцию фирмы Square.