Причины, по которым кальян плохо тянется

Тяга в кальяне

Многие любители кальяна сталкиваются при курении с тем, что он плохо или тяжело тянется. Никому не придется по нраву, если для вдыхания дыма нужно приложить неимоверные усилия и буквально насиловать свои легкие. В данной статье мы рассмотрим, почему такая ситуация возникает и какие способы решения существуют.

Причины плохой тяги и варианты решений

Прежде чем исправлять какую-то проблему, изначально необходимо разобраться, почему она возникла. Плохая тяга в кальяне может быть сразу по нескольким причинам. Иногда это происходит из-за неумелого обращения с устройством, в некоторых случаях плохая тяга вызвана плохим качеством самого кальяна. Разберем все эти моменты подробнее:

  1. Слишком затрамбованный табак. Одна из самых распространенных причин плохой тяги, которую любят допускать новички. Дело в том, что табак нельзя слишком утрамбовывать в чаше. Чтобы дым тянулся легко, заправку необходимо взрыхлить и равномерно распределить по всей чаше.
  2. Плохая герметичность. Бывает, что при тяге дым понемногу выходит из трубок кальяна. Это означает, что нарушена герметичность конструкции, что напрямую влияет на силу тяги. Если исправить проблему на месте нельзя, стоит заменить вышедшую из строя деталь.
  3. Мало отверстий на фольге. В фольге, на которую ставятся угли, должно быть достаточное количество дырочек. Они должны быть распределены равномерно по всей поверхности. Причем при расстановке углей необходимо проследить, чтобы они не закрывали все отверстия. Примерно треть дырочек должна быть открытой – это обеспечит легкое поступление воздуха и, как следствие, комфортную тягу.
  4. Засорение шланга. С течением времени в шланге скапливается сажа, пыль и нагар – все это может повлиять на тягу. Проблема решается промывкой шланга либо его заменой на новую деталь.
  5. Уровень жидкости. Количество жидкости в колбе имеет ключевое влияние на весь процесс употребления кальяна. Его шахта должна опускаться в жидкость примерно на 2 см. Если опустить ее глубже, это обязательно приведет к ухудшению тяги дыма.

Чтобы вкус кальяна был приятным, а тяга дыма не вызывала трудностей, используйте только холодную воду и применяйте совместимые соки. Не наполняйте чашу дополна табаком. Оставляйте около 2-4 мм до ее края свободными. Помните, что при забивке важно учитывать все детали и мелочи, поэтому внимательно отнеситесь к этому процессу. И, конечно же, не забывайте правильно хранить кальян и ингредиенты к нему.