Необходимые аксессуары для кальяна

Аксессуары для кальяна

На первый взгляд, конструкция кальяна довольно проста. Колба с жидкостью, шахта, наполненная горящим углем чаша и несколько шлангов непосредственно для курения. Но эти элементы имеют различные формы, размеры, изготавливаются из разных материалов и, следовательно, имеют разные свойства.

Например, колбы бывают стеклянные, глиняные, металлические и пластиковые. Это основа кальяна, в ней важна устойчивость. Поэтому рекомендуют брать колбы из толстого стекла. А силиконовые подставки гарантируют, что он точно не упадет со стола.

Шахты различают по материалу и по длине. Варианты, изготовленные из меди, подвержены влиянию коррозии из-за конденсата. Поэтому более распространены обычные металлические трубки. Однозначного мнения по поводу оптимальной высоты нет, но чем она больше, тем чище и холоднее дым. Для небольших кальянов придумывают специальные охлаждающие девайсы:

  • шахты с подлёдниками;
  • холодные шарики для колбы;
  • одноразовые мундштуки, которые нужно предварительно подержать в морозилке.

Мундштуки выполняют не только из пластика. Продаются каменные, дорогие янтарные, бамбуковые, деревянные. Не стоит выбирать блестящие лакированные деревянные элементы, они быстро приходят в негодность.

Чаши изготавливают из металла или глины разного качества. Именно последние долгое время считались идеальным выбором. Но сейчас всё больше курильщиков отдают предпочтение современным материалам. Чаши из силикона не нагреваются и не впитывают вкусы используемых табаков. При этом они не уступают по прочности и теплоотдаче. Стремясь добиться лучших качеств, пластику придают иногда довольно оригинальные формы, недоступные классическим материалам.

Шланги тоже выпускают силиконовые. Их рекомендуют выбирать по толщине, чтобы при перегибах не складывались, не закрывали проход дыму, и не рвались. Если тонкостенные шланги уже куплены, их укрепляют пружинами.

Для хранения табака полезно приобрести герметичные баночки. Так аромат сохранится дольше. Да и смотрятся они симпатичнее коробок или контейнеров.

Привычный табак можно заменить паровыми курительными камнями. Они не содержат никотина и не оказывают дурманящего действия. Они не сгорают полностью, их можно использовать до пяти раз, поливая разными сиропами. Однако вкус на них держится меньше часа.

Чтобы пользоваться кальяном было удобно, полезно иметь:

  • длинные жесткие щипцы и переноску для углей;
  • маленькую плитку для разжигания углей;
  • колпак, чтобы сдерживать жар и защищать от ветра при курении на открытом воздухе;
  • ёршик для чистки.

Новейшие изобретения

Вместо простой фольги часто применяют калауд. Это дорогостоящее приспособление продлевает процесс тления угля, равномерно распределяет жар и может увеличить температуру.

Нововведения часто касаются чаш. Авторский дизайн, оригинальная конструкция – всё, чтобы привлечь внимание. Например, Apple On Top выполнена в форме яблока и одета в силиконовым чехол с ручкой. По своим качествам это достойный конкурент калауду. А заменитель чаши Hookah-Flip Dragon состоит из отдельного чилима, расположенного над резервуаром для угля. Чтоб грамотно использовать это приспособление, нужна практика, но результат того стоит.

Нет предела совершенству. Изобретать и пробовать новое всегда интересно.