Как забивать кальян с калаудом?

Даже если ты новичок в кальянокурении, то, наверняка, слышал про такое устройство, мастхэв в обиходе кальянщика, как калауд, или даже курил на нем. Если нет, то рассказываем, что это такое, какие альтернативы этому дорогостоящему девайсу на сегодняшний день имеются, и как пользоваться калаудом для кальяна. Эта статья поможет тебе сделать вывод, стоит ли его приобретать для домашнего использования.

Kaloud Lotus — что это?

Kaloud Lotus, он же калауд, он же колодка, — отличный девайс производства США, который значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления кальяна. Калауд создавался с целью найти альтернативу для фольги, работа с которой достаточно муторная, что для заведений непрактично.

Устройство представляет собой простую, двухсоставную конструкцию (основная часть и крышка) и предназначено для закладки углей с последующей установкой на чашу. Объем внутреннего пространства рассчитан на 3 стандартных угля Cocobrico или Panda. Если говорить о том, для каких чаш подходит это приспособление, то калауд для кальяна рассчитан на чилимы диаметром 7,5 см: классическая глина, глазурованная глина, силикон.

Чем еще хороша колодка, кроме того, что значительно упрощает жизнь кальянщика:

  • снижает количество золы, мельчайших частиц и химических веществ, делая дым более мягким и чистым;
  • требуется реже обновлять и переворачивать угли;
  • увеличивается время курения;
  • табак не подгорает.

Однако есть у калауда и ограничения — это забивка чаши оверпаком (в этом случае только фольга) и высокая цена оригинального девайса: стоит он в районе 3500–4000 р.

Kaloud vs Heat Keeper

Да, оригинальный девайс дорогой, но тем курильщикам, кто хочет упростить себе жизнь, советуем обратить внимание на реплику, тем более что она будет ничуть не хуже оригинала. Речь идет о российской реплике, а именно — о Kalaud Alpha. Эта колодка отлично держит жар, нагревает чашу равномерно и стоит в разы дешевле оригинального «лотуса», порядка 1200–1500 р.

Еще один российский аналог — Heat Keeper, так же достойная внимания реплика. По конструкции, как и по размерам, все три девайса одинаковы.

Китайские реплики во многом хуже оригинального калауда, в частности, по подгонке деталей и эксплуатации. Поэтому их мы не рекомендуем, хотя ценник здесь, конечно, гораздо меньше и начинается от 300 р.

Калауд для кальяна: как пользоваться?

Калауд ставят на чашку с табаком. После этого в колодку с помощью щипцов закладываются предварительно разогретые угли — о том, как разжечь их, мы писали в этой статье. Затем основание накрывают крышкой и закрывают лопасти. Вот, собственно, и все, что нужно знать об эксплуатации калауда.

Разумеется, голыми руками касаться нагретой колодки нельзя. Чтобы снять крышку или отрегулировать жар, предусмотрена ручка из жаростойкого силикона. Нужно заметить, что у китайских реплик и хэткипера ручка все же довольно сильно нагревается, поэтому браться за нее стоит осторожно.

Уголь в колодке нагреет чашу за 5–7 минут, по прошествии этого времени можно начинать раскуривать кальян. Не хочешь ждать? Лови совет от опытных кальянщиков: если саму колодку предварительно нагреть, а потом уже ставить в нее разогретые угли, то процесс займет меньше времени. Нагрев калауда осуществляется на плитке для розжига углей.

Сегодня мы познакомили тебя с некоторыми нюансами забивки кальяна на калауде — как видишь, ничего сложного — и рассказали, в чем преимущество колодки перед фольгой. В целом, если планируешь устраивать регулярные домашние посиделки с кальяном для компании, то однозначно стоит обратить внимание на этот девайс, но сделать выбор в пользу российской реплики (Kalaud Alpha или Heat Keeper). Как мы уже сказали, на качество курения это не повлияет. Оригинальный Kaloud Lotus за его полную стоимость имеет смысл приобретать для заведений.

На этом всё, будем рады видеть тебя в кальянных премиум-класса MosKalyan и забить вкусную дымную чашу на калауде или на фольге!