Какой уголь лучше использовать для кальяна

Выбрать подходящий уголь для кальяна непросто, особенно новичку. Но сейчас мы проведем небольшой гайд по видам углей и расскажем про их составы.

Настоящие ценители обычно выбирают специальный уголь на основе лимона, винограда, кокоса. Его цена обычно невысока, а аромат подчеркивает вкус табака. Зачастую можно совместить разные виды угля, чтобы добиться наилучшего сочетания с табачной смесью.

Виды угля

Наибольшей популярностью среди начинающих и опытных кальянщиков пользуется кокосовый уголь. Он производится по новейшей технологии из скорлупы кокоса. Уголь тлеет немного дольше остальных видов и дает больше жара, а кроме того, не дает никакого дополнительного привкуса или неприятного запаха дыма от кальяна. Однако при его выборе есть свои особенности. Каждый кубик должен быть ровной формы и равномерно соприкасаться с фольгой. Это будет обеспечивать наилучшее курение. Такой уголь должен равномерно краснеть во время нагревания. Для этого требуется всего 5-8 минут.

 

Мы знаем несколько марок угля для кальяна, которые уже зарекомендовали себя у опытных кальянщиков — Cocobrico, Khalil Mamoon, Crown. Угли этих изготовителей долго тлеют, равномерно рассыпаются и хорошо разжигаются. Единственным недостатком, пожалуй, можно отметить чуть более высокую стоимость.

Лимонный уголь отличается наиболее долгим горением. Однако такой вид угля обычно продается в длинных сухих брикетах, которые тебе предстоит разломать на мелкие кусочки самостоятельно. Кроме того, учти, что разогреваются лимонные угли на порядок дольше — до 15 минут.

Оливковый, грецкий и виноградный — эти виды натурального угля обладают теми же особенностями, что и лимонный. Они обладают той же формой, довольно долго греются и не дают нужного количества жара (температура их горения несколько ниже). Однако его преимущество в доступности — такой уголь можно найти в любом специализированном магазине.

Если ты отправляешься на природу и берешь с собой кальян, то обрати внимание на саморазжигающийся уголь. Его легко разжечь даже от малейшей искры, а через 5 минут кальян уже можно начинать курить.

Форма угля

Наверняка в магазинах тебе встречались угли разной формы. Чаще всего это бывает таблетированный уголь и в кубиках. Какой из них лучше?

Зависит от личных предпочтений кальянщика. Таблетированный удобнее использовать на природе, в то время как для кальянной или дома оптимально приобретать кубики (или брусочки).

Почему так? Все дело в том, что в таблетированном угле содержится больше селитры. Поэтому разжечь его довольно легко — достаточно поднести пламя с одной стороны, а затем просто ждать, когда он обгорит со всех сторон. Но во время нагревания такой уголь выделяет довольно едкий дым — поэтому лучше использовать таблетки именно на свежем воздухе. Важно, что при розжиге «таблетки» нужно класть только на полую сторону, чтобы они не могли соскользнуть и травмировать кальянщика.

Уголь в виде брусочков или кубиков — из натурального дерева, без каких-либо смол и химических добавок и опасных элементов. Разгорается он дольше, зато и жар от него сильнее.

Что еще подходит для кальяна?

Конечно же, использовать для кальяна уголь для мангала, гриля или камина нежелательно. Но если хочется разнообразия, то можно найти неплохую альтернативу. Например, сильно упрощает процесс курения кальяна электрический уголь. Строго говоря, угля там нет — это спираль, которая нагревает воздух. Такой вид угля удобен для использования в помещении, ведь работает он от сети.

Еще один вариант — быстрый розжиг с помощью быстровоспламеняющегося угля. Его особенность в том, что в его основе лежит не селитра, а сухой спирт, поэтому он более безопасен для здоровья. Кроме того, производителю такого розжига удалось сохранить весьма приятную цену. При этом по своим качествам он совсем не уступает аналогам — так же легко разогревается, равномерно тлеет на протяжении 50 минут, не пачкает руки и не вызывает сложностей в использовании.