Какого размера должен быть кальян?

Выбор кальяна зависит от множества критериев. Далее рассмотрим важнейшие из них.

Большое внимание уделяют размеру. При этом одни считают, что дело лишь в удобстве и внешней красоте. Другие утверждают, что длина шахты важна для вкуса и насыщенности дыма. Чем короче путь, тем яснее чувствуется вкус, потому что хуже фильтрация и меньшее количество частиц горения оседает по пути на стенках шахты. Считается, что в длинных элементах дым остывает сильнее. Но такие нюансы заметны лишь самым искушенным.

Прежде чем приобрести кальян, стоит определиться с личными предпочтениями и решить, как он будет использоваться.

Маленькие кальяны

Для индивидуального использования или для маленькой компании из двух людей подойдёт кальян высотой до 30 см. Их главное достоинство в том, что пар почти не теряет вкуса. А если нужно дополнительное охлаждение, знатоки используют чаши с подлёдниками или ледяную воду в колбе. Чтобы дольше сохранить температуру жидкости низкой, в неё кидают специальные аккумулирующие холод шарики. Существуют охлаждающие насадки на шланг.

Миниатюрные агрегаты подойдут тем, кто любит брать кальяны в поездки на природу или в гости.

Средние кальяны

Средними считаются кальяны высотой от 50 до 80 сантиметров. Их раскуривают на двух-трёх человек. Они умещаются в небольшие сумки, но смотрятся уже солиднее мини-кальянов.

Это самый распространённый вид в силу своей универсальности. Их выбирают и те, кто предпочитает привозить на вечеринку своё оборудование, и те, кто отдыхает дома и не хочет лишний раз подниматься, чтобы поправить уголь. Владельцы заведений предпочитают закупать кальяны среднего размера. Производители предлагают большой выбор и оригинальное оформление.

Большие кальяны

Кальяны выше 80 см считаются большими. Они выглядят эффектно и пользуются особым уважением у любителей ароматного дыма. Их может курить одновременно довольно много людей. Процесс курения считается более качественным без всяких дополнительных элементов.

Чтобы возить их с собой, требуется приобрести отдельную сумку. Поэтому их в основном используют дома или в специальных заведениях.

В заключение стоит отменить, что универсальных вариантов нет. Продумывая покупку, следует опираться на свой вкус.

Читайте также нашу статью о том, как правильно приготовить кальян.