Как выбрать табак для кальяна?

Настоящий ценитель кальяна должен хорошо разбираться в марках и вкусах табака, а к 2018 году на рынке их представлено очень и очень много. При этом по объему экспорта по-прежнему лидируют Штаты. Так что предлагаем табачный экскурс по ходовым брендам.

Сорта и характеристики табачной смеси: на что обратить внимание

Табак для кальяна изготавливается в основном из трех сортов табачного листа:

  • Virginia (Вирджиния) — крупная нарезка
  • Burley (Бёрли) — мелкая нарезка
  • Oriental (Ориентал) — средняя нарезка

Крепкие, черные табаки в основном получают из листа Burley, легкие — из табачного листа сорта Virginia.

Все табаки для кальяна различаются по крепости, степени вымочки, дымности, жаростойкости, жаролюбивости (восстанавливаемости), нарезке листьев, насыщенности вкуса.

Нарезка

Нарезка табачных листьев, упакованных в пачку, бывает мелкая, средняя и крупная. Табак среднего и крупного помола перед забивкой чаши шинкуют ножом.

Крепость

Крепость табака определяется уровнем никотина в табачном листе. Соответственно, чем больше никотина, тем крепче табак, тем сильнее он бьет по легким и накуривает. У одного и того же производителя в линейках могут быть никотиновые и безникотиновые вкусы. Допустим, у египетского табака Nakhla есть крепкая линейка — Zaghloul и легкие — Mizo и Mix.

На крепость табака также влияет тот факт, был он промыт или нет в процессе изготовления смеси. Промытый табак (washed) будет менее крепким, в сравнении с непромытым (unwashed), однако, сами по себе непромытые табаки могут иметь разный уровень крепости.

«На сегодняшний день не существует известных методов определения содержания никотина в кальянном табаке» — гласит надпись на многих упаковках табака для кальяна. И это действительно так. Поэтому надписи на пачках в попытке определить крепость можно не читать.

Дымность

Одна из важнейших характеристик табака. Многие любители кальяна отмечают, что дымный кальян чисто психологически приятнее курить. Вместе с тем с дымом можно делать много интересных трюков, например, пускать кольца. На этот параметр влияет в меньшей степени нарезка листа, в большей степени — количество сиропа с ароматизатором, то есть вымочка табака. Как сделать дымный кальян, смотри здесь.

Жаростойкость

Важный параметр, означающий, насколько хорошо табак переносит жар от угля, иными словами — сколько можно класть угля, прежде чем табачная смесь начнет гореть и горчить. Этим параметром можно управлять. Например, если делается забивка из табака, который легко горит, используй силиконовую чашу и меньшее количество угля. На жаростойкость влияет нарезка и вымочка. Так, менее жаростойкие — американские табаки на основе Вирджинии.

Вкусопередача

Это то, насколько раскрывается вкус табака во время курения, собственно, это то, ради чего мы и курим кальян. Кроме того, вкусы могут быть более натуральными, как у арабских табаков, например, Al Fakher, Nakhla, или химозными, как у многих американских табаков — тот же Starbuzz, Fumari. Одним производителям хорошо удаются миксы, другим — моновкусы. За вкус и запах табака отвечают ароматизаторы.

Степени вымочки

За степень влажности табака отвечают ароматизатор и патока. Чем больше сиропа в смеси, тем насыщеннее вкус. Однако перенасыщенность сиропом не всегда идет на пользу, а, скорее, наоборот. Как уже было сказано выше, вымочка влияет на количество дыма.

Как выбрать табак. Производители

На вкус и цвет, как известно… Поэтому, чтобы найти подходящий лично для тебя табак, придется перепробовать разные вкусы у разных производителей, поэкспериментировать с миксами и типами забивок. Кстати, разные бренды порой выпускают одинаковые по сути вкусы, иногда даже с похожими названиями, но при этом один заходит, а другой — нет. Например, Cane Mint у Tangiers получился, а у Duman — слабоват.

В любом случае начинать лучше с легких и популярных табаков, таких как Al Fakher и легких линеек Nakhla.

Практически все американские табаки — легкие, влажные (обильная вымочка) и за счет этого дымные, изготавливаются из сорта Virginia. Это топовые марки: Starbuzz, Fumari и новинки: 360, JM's, Apatch. Кроме того, как ты можешь заметить, когда лучше познакомишься с табачным рынком, сильная черта табаков производства США — четкий маркетинг, а потому дизайн упаковки всегда выделяется.

В корне отличается от них Tangiers. Это так же американский табак, но это крепкий, черный табак, unwashed (немытый).

Мы подготовили небольшую табличку, которая поможет тебе сделать выбор табака, исходя из его характеристик. Конечно, в ней рассмотрены далеко не все представленные на рынке марки муасселя, но в обзор попали, как топ-бренды, так и новички.

Крепкий, жаростойкий, хорошая вкусопередача, хорошая дымность

Легкий, нежаростойкий, насыщенный вкус, хорошая дымность

Легкий, жаростойкий, дымный, хорошая вкусопередача

  • Tangiers (США)
  • Nakhla линейка Zaghloul (Египет)
  • Hookafina Black (США)
  • Lavoo (США)
  • Fresh Track (Ливан)
  • Duman (Украина)
  • Azure линейка Black Line (США)
  • Al Fakher (ОАЭ)
  • Starbuzz (США)
  • Fumari (США)
  • 360 (США)
  • Serbetli (Турция)
  • Afzal (Индия)
  • Vega (Иордания)
  • Mahroosh (Индия)

Выбирай табак на свой вкус, пробуй миксовать, начинай с легких, чтобы постепенно перейти к крепким, сравнивай одинаковые вкусы у разных производителей и вскоре ты сможешь удивлять друзей отличными забивками. А MosKalyan приглашает на дегустацию лучших забивок из самых ходовых табаков в свои заведения. Приходи — накурим!