Как выбрать чашу для кальяна? Виды чилимов

Сегодня проведем краткий вводный экскурс для тех, кто стоит на пороге кальянного мира, и поговорим о видах чаш для кальяна. Расскажем, какие табаки и забивки на каких чашах лучше залетают, познакомим с производителями чилимов и поможем выбрать чашку.

Виды чаш для кальяна

Сперва разберемся, из какого материала делают чаши:

  • глиняные — обычная и глазурованная глина;
  • силиконовые;
  • керамические;
  • стеклянные.

Строго говоря, керамика — это тоже глина, но мы ее выделили отдельным пунктом. Большинство обитателей кальянного мира курит на классике и на силиконовых чашках. Ниже расскажем о преимуществах тех и других.

Типы чаш для курения табака:

  1. Классика

    Это глина: египетские и турецкие чилимы, и чашки, заточенные под них, типа UPG.

  2. Phunnel (фанел)

    Чаша для кальяна фанел имеет по центру так называемый вулкан. Вулкан может быть с прорезями, как у RV Bowls или SmokeLab, и без прорезей, как, например, у Upgrade Form. К категории «фанел» относятся такие чилимы, как Harmony («гармошка»), Alien, Pico — все это разновидности фанела.

  3. Олдскул фанел

    Чашка, напоминающая воронку, с одним широким отверстием посередине. Идеально подходит для курения всевозможных черных табаков оверпаком, как с фольгой, так и без фольги. В России такую чашу трудно найти, но можно купить за границей.

  4. Vortex

    Чаша, имеющая несколько отверстий в вулканчике или в самих стенках.

Все чаши даже в рамках одного наименования могут отличаться по размерам и по форме. Также каждый производитель используют свою технологию производства и состав сырья, что может влиять на курительные характеристики. При производстве чаш для кальяна из глины используется глазурь разных цветов и оттенков.

Какая чаша лучше?

Среди глиняных лучшими считаются «турка» и египетская глина, а также отечественный продукт — чашки UPG (Upgrade Form), о которых мы уже упоминали ранее. Заметим, что все классические египетские глиняные чаши делаются вручную, поэтому стоит сделать скидку на кривизну изделий, заметную невооруженным глазом. Курятся они, несмотря на это, прекрасно.

На «турке» отлично залетает Танж воздушной забивкой, легкие табаки а-ля Фумари. Классическая египетская чаша — рай для Нахлы, также на ней хорошо заходят легкие табаки типа Старбаз. Но глина пористая, поэтому для табаков, обильно вымоченных в сиропе, лучше подходит глина в глазури. Такое покрытие не позволяет сиропу впитаться в чашу, и чилим не пропитывается старыми запахами.

Силиконовые чаши универсальны. Из плюсов: на них очень трудно подпалить табак, потому что они слабо прогреваются, на прогрев нужно много времени. Силикон часто используется под калауд. Кроме того, силикон не бьется, такой чаше не нужна уплотнительная резинка — она надевается сразу на кальян.

Если брать чашу типа «фанел», то лучше ту, у которой вулканчик с расточками. Благодаря прорезям, тяга сохраняется, даже если оседает фольга из-за плохой натяжки или под воздействием температуры.

В целом, лучше иметь дома полный набор для разных забивок: чашу из глины, как классику, так и глазурованный фанел, и силиконовый чилим.

Производители

Напоследок лови список производителей чилимов, на которых стоит обратить внимание:

  • Upgrade Form (Россия)
  • SmokeLab (Россия)
  • RV Bowls (Россия)
  • Hookah John (США)

Будем рады, если при выборе чаши для кальяна тебе поможет наш краткий обзор. Жди новых публикаций на сайте MosKalyan.