Как приготовить кальян на овощах?

Кальян на овощах

Разнообразие заправок для кальянов позволяет выбрать табак на любой вкус и цвет. Так, например, пряные травы или фрукты отлично оттеняют крепкий табак. Но наиболее удачным вариантом для гурманов в этом деле будет кальян на овощах.

Существует несколько плюсов в выборе такого варианта:

  1. Необычность. При выборе кальяна на овощах вам определенно удастся удивить друзей.
  2. Насыщенный вкус. Высокое содержание в овощах пахучих веществ легко раскрываются после нагревания, и при выборе удачной композиции есть шанс полностью ощутить яркий вкус и аромат компонентов.
  3. Долговременность. Благодаря максимальному уровню содержания влаги в овощах происходит пропитывание жидкостью табака, и он медленно тлеет.
  4. Минимизация горения. Пары, выделяемые из сочных овощей, окутывают табак и позволяют ему гореть в неполную силу.

Какие овощи лучше брать

Использование овощей наиболее удачный вариант, так как содержание влаги в них максимально, а нейтральный вкус и запах дает возможность использовать комбинации с множеством компонентов, таких, как пряности или сладкие плоды ягод и фруктов.

Наиболее удачным выбором для кальяна будут крахмалистые или богатые клетчаткой овощи, они формируют прочную основу для будущей емкости. Гурманы отдают свой выбор болгарскому перцу, огурцу, бахчевым культурам и даже картофелю. Для кальяна на овощах выбирают только цельные овощи без признаков гниения или повреждения. Предварительно их хорошо моют и вытирают насухо.

Для формирования чаши стоит использовать не очень спелые экземпляры, иначе есть риск, что при нагревании овощ развалится.

Инструкция по приготовлению

Основной подготовкой к приготовлению кальяна является создание чаши. Из цельных корнеплодов вырезают основание с помощью ложки или небольшого ножа, сверху и снизу срезается небольшая крышечка для большей устойчивости. Стенки овоща изнутри просушивают с помощью бумажного полотенца, затем в него закладывают компоненты.

Рассмотрим самые популярные варианты:

  • Огуречный. Свежесть огурца дает возможность комбинировать его с множеством ярких вкусов: мята, ваниль и лимон.
  • Кальян на тыкве. Овощ обладает самостоятельным ярким вкусом. Рекомендуем комбинации с персиковым табаком или вишней, они раскрывают вкус овоща с новой силой.
  • На картофеле. Внутрь картофельной чаши можно заложить любую начинку. Сам по себе картофель не имеет резкого самостоятельного вкуса, а играет роль крепкой основы. Абрикос с мятой, яблоки или цитрусовые миксы хорошо подойдут для начинки.