Как хранить табак для кальяна?

Эту статью мы решили посвятить теме хранения кальянного табака. Многие задаются вопросом: как правильно хранить табак для кальяна после вскрытия упаковки? Муассель, конечно, не относится к скоропортящимся продуктам, но он достаточно привередлив к условиям хранения. При неправильном содержании он легко может потерять ароматические и вкусовые свойства. Все нюансы хранения табачной смеси ты найдешь в этой статье.

Акклиматизация табака

Для начала надо сказать пару слов про акклиматизацию табака. Крепкие виды табака, такие как Tangires, рекомендуют акклиматизировать. Это обусловлено тем, что порой, когда вскрываешь упаковку, в частности, с Танжем, табак пахнет не заявленным производителем вкусом, а чем-то невразумительным. Чтобы акклиматизировать табак, нужно выложить его тонким слоем на фольгу на 4 часа, после этого весь табак собрать, сложить в герметичный контейнер и поставить его храниться при комнатной температуре примерно на 20 часов.

Тонкости хранения кальянного табака

Если табачный продукт, особенно влажный, после вскрытия заводской пачки, оставить в ней же, то весь сироп вытечет. По этой причине табак расфасовывается в герметичные пластиковые плоские контейнеры, которые хранятся в прохладном и темном месте, вдали от солнечных лучей и отопительных приборов. Высокая температура, как и низкая, недопустимы, поэтому в жаркое лето лучше поместить тару с табачной смесью в дверцу холодильника, но (!) не в морозильную камеру.

Важно, чтобы емкость для расфасовки была чистой и сухой, например, даже вымытый бокс, в котором еще накануне хранилось лечо с чесноком, сообщит чесночный запах и привкус муасселю. Требование к небольшой глубине контейнера тоже объясняется просто: он обладает большей площадью поверхности, за счет чего табак как бы варится в собственном соку.

Смесь для кальяна нужно переложить в тару соответствующего объема, поэтому для домашнего использования целесообразно приобретать упаковки с табаком фасовкой по 50 г и 100 г, тогда не будет проблем с выбором подходящего контейнера.

С контейнерами в дальнейшем удобно работать, при этом табак сохраняет весь свой вкус и аромат. Коробка маркируется пометкой о бренде и вкусе табачного изделия. Желательно также нанести на нее пометку о том, когда смесь была расфасована, поскольку срок годности табака составляет 1–2 года, в зависимости от марки.

Многие производители, например, BURN, Lavoo, Dark Side, клеят на zip-lock пакеты с табаком готовые наклейки, которые можно перенести на контейнеры. Стоит отметить, что такие плотные пакеты, расфасованные по 100 г, сами по себе пригодны для длительного хранения табака, поскольку после вскрытия они вновь герметично запечатываются и не пропускают свет и воздух.

Большая доля американских брендов, к примеру, Starbuzz поставляет свой продукт в жестяных банках и пластиковых ведерках, в которых табак можно хранить до истечения срока годности, не перекладывая его в другие емкости.

Вот и все, мы научили тебя правильно хранить табак. Эти советы помогут тебе надолго сохранить курительные свойства муасселя.