Где и как правильно хранить кальян

как хранить кальян

Для максимального удовольствия от использования кальяна необходимо не только выбирать нужный табак и соблюдать правила розжига угля. Придется позаботиться о хранении устройства между применениями, и его очистке. Рассмотрим требования, которые предъявляют профессионалы.

Что будет, если неправильно хранить кальян

Многие считают, что нет особой разницы, как хранить и где его устанавливать. Ведь в сигарах или сигаретах нужно заботиться о качестве табака, а кальян — просто трубка, колба и подставка. Что сможет пойти не так?

Часто потребители жалуются, что купленный пару лет назад кальян стал горчить, проржавел или прогнил. Или дым сочится откуда угодно и не тянется. Чаще всего это происходит из-за некачественных материалов. Но не реже виноваты сами пользователи — неправильно хранят или обслуживают.

Плохого и небрежного обращения не перенесет даже самый качественный кальян. На клапане появится ржавчина, потрескаются и выйдут из строя прокладки и места соединения, появится коррозия на шахте.

На колбе осаждается стойкий налет, который сложно отмыть. На стенках и в шахте — минеральные соли, которые содержатся в обычной питьевой воде и с трудом фильтруются и поддаются очистке. Осадок возникает на соединениях и в разъемах, из-за чего нарушается герметизация. При отсутствии герметичности качественного покура не получить даже при лучшем табаке.

Также необходимо убрать никотин и смолы, которые оседают на стенках шахты. Под воздействием температуры и влаги именно эти компоненты дают горьковатый привкус дыму, который примешивается к табаку. А также приводят к износу шахты, шланга и соединений.

Правила хранения

Первое правило хранения, которое необходимо усвоить каждому владельцу: ни в коем случае нельзя собирать устройство, пока все детали полностью не просохли!

Колба кальяна почти полностью герметична, поэтому вода не высохнет и не испарится, а только запотеет изнутри. Резьба и прокладки слипнутся. А появившийся запах стоялой воды уничтожить будет очень непросто.

Влага провоцирует возникновение коррозии. И если используется недорогой кальян, в котором шахта изготовлена не из нержавеющей стали, а из меди или латуни, очистить оксид не удастся.

Прокладки из резины или силикона могут ссыхаться или слеживаться, менять форму или растрескиваться. Их необходимо беречь от прямого воздействия солнечных лучей. Такие элементы, как силиконовая чашка, шланг или уплотнения необходимо сохранять в отдельном ящике или закрытой коробке, подальше от солнечного света. Если вы предпочитаете хранить кальян в собранном состоянии — не стоит держать его на подоконнике. Нужно найти место, куда не попадают прямые лучи из окна.

Перечислим еще несколько рекомендаций, о которых нельзя забывать:

  • Кальян нужно обязательно тщательно вымыть перед тем, как убирать на хранение. А если он используется ежедневно, то чистить его нужно не реже, чем через 5 применений.
  • После мытья его необходимо высушить. Для этого разобранный кальян нужно разложить на тканевом или бумажном полотенце, подождать высыхания и после этого собирать.
  • При чистке следует выбирать ершики и рекомендованные производителем чистящие средства.
  • Избегать попадания на кальян прямых солнечных лучей. Это вызывает выцветание краски, растрескивание уплотнителей и деревянных «бус» на шахте. Рекомендуется выбрать затемненное проветриваемое место.
  • Следите за тем, чтобы прибор располагался надежно и не мог опрокинуться и упасть.

Вот и все о том, как и где хранить кальян. Приходите в нашу кальянную, чтобы насладиться самыми ароматными и дымными кальянами!