Деревянный мундштук для кальяна

Ты, конечно же, знаешь, восток — дело тонкое. Здесь всегда уделялось внимание деталям. Культура кальяна не стала исключением. Именно мундштуки из дерева стали традиционным вариантом, они использовались еще в самых первых устройствах для курения. Позже вошли в моду металлические, стеклянные и даже пластиковые аксессуары.

Многие кальянщики предпочитают деревянные мундштуки, выполненные мастером вручную и иногда даже по индивидуальному заказу. Мастер вкладывает в каждый аксессуар душу, подбирая подходящий материал, работая над дизайном и цветом. Деревянные мундштуки ручной работы выглядят не настолько стильно, но и имеют ряд преимуществ. Об этом ты сейчас узнаешь подробнее.

Из чего делают мундштук?

На самом деле, далеко не любая порода древесины подходит для изготовления мундштука. Как ты знаешь, через мундштук проходит влажный и теплый пар от кальяна, поэтому важно, чтобы древесина была устойчива к влаге. Конечно, для этого есть и предварительная подготовка дерева. Знаешь ли ты, что древесина более четырех раз обрабатывается специальными маслами? И все ради того, чтобы влага была не так губительна для аксессуара. Кстати, эти же пропитки позволяют избавиться от терпкого запаха дерева, чтобы во время курения кальяна можно было сосредоточиться на аромате табачной смеси.

Иногда дерево обрабатывается всего один раз. Поэтому мундштук сохраняет не только свой первоначальный запах, но и характерную шероховатость поверхности. Подобный крафтовые аксессуары выглядят эффектно, но — увы! — не так долговечны.

 

Итак, идеальным выбором для мундштука считаются:

  • дуб;
  • ясень;
  • американский орех;
  • бук.

Можно использовать и другие породы дерева, но это всегда должна быть твердая древесина. Если на мундштуке нужно сделать узор или рисунок, то мастера подбирают не только подходящую породу, но даже подходящую часть дерева.

Идеальный мундштук изготовлен из дерева в сочетании с металлом. Внутри скрыта трубка из нержавеющей стали. Естественно, это сказывается и на весе готового аксессуара. Некоторые производители, чтобы уменьшить его, используют вместо нержавейки алюминий, но алюминиевый мундштук гораздо хуже переносить влажность и прослужит не так долго.

В отличие от мундштуков из металла или стекла, деревянные не обрабатывают дополнительной защитой от перегревания. Дерево не сможет потрескаться из-за перепадов температур.

Если ты хочешь получить мундштук по индивидуальному заказу, стоит знать, что большинство аксессуаров имеют длину от 30 до 36 см (хотя ты можешь заказать и ультрадлинный — 40 см). Качественный аксессуар удобно лежит в руке, а его вес почти не ощущается. Каждый аксессуар изготавливается от 3 до 7 дней. Это зависит от наличия и сложности рисунка, материалов и, конечно, мастерства изготовителя.

Нужна ли гравировка?

Некоторые опытные любители кальянов, покупая свой собственный мундштук, хотят сделать его особенным и неповторимым. На помощь приходят узоры, рисунки и, конечно же, гравировка. При наличии воображения результат может получиться потрясающим — любимые киногерои, животные, природные орнаменты. При желании можно заполучить даже собственную волшебную палочку из «Гарри Поттера». Конечно, цена таких аксессуаров будет несколько выше, чем у стандартных деревянных, но оно того стоит.