Что должен уметь крутой кальянщик?

Кальянщик — достаточно новая профессия для нашего общества. Это специалист, который заботится о набивке, розжиге и подаче кальяна. Часто он воспринимается как бармен или официант, не являясь ни тем, ни другим. Он принимает заказы от клиентов, выполняет подготовку, проверяет трубки и шланги, заполняет колбу. Затем забивает чашку, разжигает угли и производит раскуривание. А после всех этих манипуляций подает его гостям и следит за процессом курения.

Также он может выслушать пожелания клиентов, подобрать или посоветовать определенный сорт табака. Он должен прекрасно разбираться в конструкции кальянов и содержать их в чистоте и готовыми к работе.

Основные требования

Но главное требование к хорошему мастеру — не технические знания и умение быстро забить и раскурить кальян. Прежде всего он должен быть общительным и уметь находить общий язык с самыми разными посетителями. Это означает, но он должен уметь подать совет начинающими и выдержать критику «знатоков», которые, как всегда, знают все лучше всех и сделали бы значительно круче… если бы умели.

Хороший мастер должен:

  • знать конструкцию разнообразных кальянов и принцип их работы;
  • знать все сорта смесей и особенности табаков, уметь подобрать то, что нужно клиенту;
  • уметь посоветовать что-то новое и убедить в этом гостей;
  • правильно заполнить колбу;
  • быстро забить чашку, разжечь и раскурить;
  • знать, как добиться густого и вкусного дыма от каждого сорта смеси.

А еще всегда должен быть в отличной форме. Ведь он постоянно работает с дымом, а в этом случае обезвоживание, недосыпание, недоедание или даже депрессия смогут вызывать непредвиденные последствия, вплоть до обморока.

Он должен не только иметь сильные легкие, но и демонстрировать обаяние и стиль, чтобы не только помочь клиенту получить удовольствие от трубки, но и заставить его прийти в это заведение еще не один раз.

Как стать кальянщиком?

Хотя название профессии подразумевает мужской род (и на Востоке такой работой занимаются почти исключительно мужчины), в Москве она вполне доступна и женщинам. Самое главное — настойчивость в достижении цели и желание. Чтобы получить такую работу, необходимо:

  • освоить большое количество техник и нюансов не только теоретически, но и на практике. Никакое «заочное» обучение не заменит «живой» работы.
  • научиться заправлять кальян не только правильно, но и быстро. Такое умение также достигается обучением и тренировкой.
  • разбираться в заправках также нужно уметь. Ведь разные производители используют разные технологии, что требует особого подхода к каждой порции.
  • знать, что придает заправке вкус (тип сиропа) и дымность (количество глицерина). А также различать никотиновые и безникотиновые смеси;
  • знать особенности каждого табака — есть сорта жаростойкие, требующие большей температуры, а есть мягкие, способные быстро загореться и дать горечь. И понимать, какие сорта можно смешивать в миксах, а какие лучше не стоит.
  • следует уметь очищать кальян после каждого использования, тщательно отмывая чашку, используя ершики для шахты и колбы, зная, в каких смесях замачивать детали и уделяя особое внимание трубке.

Как стать лучшим

Но мало получить работу, нужно стараться стать лучшим в своем деле. От этого зависит и удовольствие, получаемое клиентами, и доход заведения, и количество чаевых. Но особого секрета в этом как раз нет: необходимо как можно больше практиковаться и критически оценивать каждый результат. Вот что делает простого работника мастером своего дела.

Опытные мастера все время учатся — просматривая ролики, читая блоги (включая иностранные) и даже прислушиваясь к словам клиентов.

Желательно иметь кальян дома — постоянные тренировки в спокойной обстановке не заменит ничто — и только доведя все действия до автоматизма, удастся заставить работать «чутье» или интуицию, выделяющую настоящего мастера из группы «профессионалов».

Нужно разбираться и в материалах — не только сортах табака или типах заправок, но и в видах угля, типах фольги, материале шахт или добавках в воду для колбы. А также других «мелочах», которые сильно сказываются на результате.

Опытные мастера любят применять особые «фишки» — помещают трубку перед использованием в морозилку или добавляют лед в колбу, варьируют количество глицерина в смеси, расположение фольги, количество углей.

Они также отрабатывают свои, фирменные способы креативной подачи кальянов клиенту — поверьте, от настроения публики зависит и вкус, и удовольствие, и размер чаевых. Немаловажна и скорость выполнения всех операций — клиенты редко проявляют терпение и уже через 10 минут начинают нервничать.

Правильно подобрать, подготовить и раскурить кальян — это настоящее искусство, и совершенствоваться в нем можно всю жизнь.