Готовим кальян на фруктах правильно

Глиняные, силиконовые, керамические, стеклянные — такими чашами для кальяна уже никого не удивишь. Совсем другое дело — взять апельсин и приготовить лучший кальян на фруктах своими руками. МосКальян расскажет, как сделать это правильно.

 

На каких фруктах можно приготовить кальян?

Фруктовые и овощные кальяны в тренде. Практически всё, что найдется во фруктовой лавке, может быть использовано для приготовления необычного кальяна: от яблока до питахайи. При этом самыми популярными остаются фруктовые кальяны на ананасе и грейпфруте, а вот бананы, киви или мандарины не подходят для этих целей, но их можно использовать для финишного декора. Причем, вариантов сборки такого кальяна на фруктах множество, например, дыня может выступать в роли чаши, а арбуз можно использовать и как чашу, и как колбу. На фруктах можно сделать кальян без кальяна.

Почему кальяны на фруктах так популярны? Красивая подача, экзотика, к тому же, фруктовая мякоть отдает табаку свой сок, делая дым более насыщенным и ароматным — причин популярности не мало.

Секреты фруктового кальяна

Приготовление кальяна на фруктах требует небольшой сноровки, но это по силам освоить каждому. Вот список инструментов и материалов, которые в большинстве случаев понадобятся для приготовления кальяна на фруктах:

  • острый нож;
  • нож для удаления сердцевины;
  • зубочистки или металлическая губка;
  • фольга или калауд;
  • шило для проделывания отверстий в фольге;
  • бумажные салфетки для удаления влаги.

Проще всего сделать фруктовую чашу. Технология приготовления чаши из разных фруктов одинаковая. Исключение составляют дыня и ананас, здесь больше возможностей — можно выбрать вертикальную или горизонтальную ориентацию такой чаши и сделать её на двух колодках.

Итак, у круглых фруктов (яблоко, апельсин, грейпфрут и т.д.) аккуратно острым ножом срезаем верхушку и делаем воронку под то количество табака, которое нам нужно. Выделившийся из фрукта сок высушиваем салфетками.

С обратной стороны фрукта ножом для удаления сердцевины делаем сквозное отверстие и удаляем из этого отверстия мякоть. С внутренней стороны чаши отверстие удобнее всего закрыть куском металлической губки или соорудить решетку из зубочисток, чтобы табак не попал в шахту.

Затем приступаем к забивке нашего кальяна на фруктах. Здесь можно попробовать всё, что душе угодно: и любые табачные миксы, и миксы табака с паровыми камнями. Далее плотно накрываем фруктовую чашу фольгой и делаем в фольге отверстия при помощи шила или иголки, либо накрываем чашу заранее разогретой колодкой с углями. Всё, можно курить!

Проиллюстрируем процесс создания фруктовой чаши для кальяна на примере грейпфрута на фольге:

Кстати, в колбу тоже можно добавить порезанных дольками фруктов, ягод, листиков мяты и льда, смешать фруктовый сок и алкоголь — всё, что подскажет фантазия. О более сложных решениях, например, как сделать колбу из арбуза, читайте в этой статье.